幼い頃に通っていた保育園の先生が大好きで、自分も子供から好かれる保育園の先生になりたいと思い、保育者を目指しました。

保育教諭・栄養士でよかったと思うこと、大変だけどやりがいを感じること

保育士でよかったと思うことややりがいを感じることは、子どもたちの成長を見れることです。できなかったことができるようになるまで、一生懸命練習を頑張ってできた時の笑顔や達成感を味わう姿をみて、とてもやりがいを感じます。

職場の雰囲気はとてもいいと思います。悩みや保育に対しての疑問等を相談できる先輩や、いろいろなアドバイスをくれる先輩がいるので、とても心強いです。

目標は、保育力の向上です。子どもが「明日も保育園楽しみだ!」と思えるように保育力の向上に努めていきたいです。

仕事は、正直大変なこともあります。それ以上に「先生大好き」「今日も保育園楽しかった」と言われると大変なことなんて、すぐに忘れます。かわいい子どもたちが待っていますよ。