栄養士を目指した理由

私は食べることが大好きで、幼いころから母と一緒に料理をし、ご飯をつくることの楽しさも感じていました。将来、食に関する仕事に就きたいと思い栄養士という仕事を見つけました。

給食を作って子どもたちに『おいしい』と言ってもらったり、苦手なものを食べる姿を見れたりした時、とてもうれしくやりがいを感じます。

職員の皆さんはとても明るく、分からないことがあるとやさしく教えてくださいます。給食室の雰囲気もとてもよく、チームワークが抜群です。

献立などを工夫して、子どもたちが、いろいろな食材を食べられるようになって、元気に成長していく姿を見ていきたいです。

これから栄養士を目指す人へメッセージ

私は、就職するまで子どもと接する機会が少なく、初めは不安でしたが、働き始めると子どもたちはたくさん話しかけてくれました。栄養士としても、少しずつ食べられるものが増えたりする子どもの成長を見れることがとても楽しいですよ。