保育士を目指した理由

子どもの頃から自分より小さい子のお世話をしたり、一緒に遊んだりすることが大好きで、小学校の頃からずっと保育士になりたいと思っており、保育士になる!の一択でした。

体力勝負の仕事ですし、日々の保育でうまくいかないこともあり、落ち込んだりすることもありますが、子どもたちの成長が目に見えて分かるのでとても感動し携われて良かったなと思います。子どもの成長はあっという間で昨日できなかったことが次の日に突然できるようになったりとその姿を近くで見たり感じたりすることができるのでとても幸せな職業だなと思います。毎日子どもたちからたくさんのパワーをもらっています。

同僚はおりませんが、先輩方と一緒に楽しくお仕事をさせていただいています。園長先生をはじめ、とても優しい先輩方で驚くほど仲が良いです。冗談を言って笑ったり、困っている時はすぐに助けてくれたり、新卒から働かせていただいておりますが優しくご指導下さり大切に育てて下さってこの職場でお仕事できて幸せだなと感じます。

子ども一人ひとりにしっかりと寄り添い、丁寧な保育を行える保育士になりたいです。職場の先輩方が私の理想の保育士なので一緒にお仕事しながら日々学び続けていきたいです。

これから保育士を目指す人へメッセージ

保育士になりたいと思った理由や、自分が頑張ってきたことを大切に自信をもって目の前のことを一生懸命頑張ってください。素敵な保育士になりますように。私も一生懸命がんばります!