保育士を目指した理由

子どもが好きで、0〜6歳の子どもたちと関わることができるので保育園で働きたいと思ったからです。

子どもたちの成長を近くで見ることが出来ることや、新年度泣いてばかりだった子が少しずつ慣れ、笑顔で登園する姿が見れたことです。また、運動会や発表会などの大きな行事を通して、お兄ちゃん、お姉ちゃんになる姿を見れたことにも、やりがいを感じました。

先輩の保育士さんの子どもへの関わり方、声かけの仕方など日々勉強させてもらっています!また、職員同士の仲が良く、分からないことやプライベートのことなど、話しやすいです!鹿児島本土から離島(徳之島)の施設に就職しましたが、ダイビングやクルージング、徳之島のことも色々教えてもらっています!

子ども一人一人にあった声掛け、援助を行い、子どもの気持ちに寄り添える保育を心がけていきたいと思います。

これから保育士を目指す人へメッセージ

子どもの成長を近くで見ることができる保育士!大変なこともありますが、それ以上に楽しいこと、やりがいを感じることが多いです!夢に向かって頑張ってください!