小さい頃から、年下の子と接することが大好きだったことがきっかけです。学生の時の職場体験などでも保育園へ行き、「やっぱり保育の仕事、憧れるなぁ」と実感し、保育士になろうと気持ちが固まりました。

子どもの成長を、そばで感じられる喜びは大きいです。昨日まではできなかったことが、今日はできた!!などと子どもたちの喜ぶ姿を見ると、保育士やってて良かったなと感じます。

幅広い年齢の先生方がいて、いろいろな保育方法や、考え方を学ぶことができ、日々刺激を受けています。また、気軽に相談したり、アドバイスをもらったりでき、心強いです。

初心を忘れず、子どもの目線に立って一緒に遊び、学べる保育者になりたいです。子どもたちに「保育園楽しかった!」と1日の終わりに感じてもらえたらいいなと思います。

保育士になる前は「ちゃんとやっていけるかな」「保育士向いているかな」と不安になることもありました。いざ保育士になり、子どもたちの中に入ると大変なこともありましたが、それ以上にやりがいを感じることができ、気づいたら10年以上も働いています。

保育士になって良かったと思える未来のために頑張ってください。