保育教諭・栄養士を目指した理由

子どもが好きで、小さい頃から保育園・幼稚園の先生になりたいという夢を持っていました。進路を決める高校時代に、自分の卒園した幼稚園の先生に話を聞く事ができ、改めて子どもの成長に関われる仕事に就きたいと強く思うようになりました。

保育教諭・栄養士で良かったと思うこと、大変だけどやりがいを感じること

こども園の子どもたちや一緒に働いている先生達と毎日楽しく過ごしています。業務内容によっては“大変そう”にみえる事もあるかもしれませんが、在園児や保護者との関わり、卒園後に近況報告などで訪ねてくれる卒園児など、他の職種では味わう事のできない貴重な出会い・子ども達の成長過程に携われる喜び、全てが財産だと思っています。子どもの成長を共有し、みんなで一緒に喜ぶ毎日が充実しています。

同僚や先輩、職場環境について

同僚や先輩、みんな大好きです。職場では、みんなが優しく、話しやすく、温かい職場だからこそ、子ども達に優しく自信を持って関わる事のできるとても素敵な職場です。

目標や夢、これからの目標

日々の忙しさから、保護者支援への不十分さを感じています。親子広場などで子育てについて不安や発達・発育についてのアドバイスなど、保護者が気軽に話せる場を作る事で、親が安心して子育てできる、子どもが喜んで登園できる、こども園になりたい。

これから保育教諭・栄養士を目指す人へメッセージ

子どもの成長過程に携わり、子どもや保護者と一緒に喜びを共有する事のできる素敵な職業です。在園中だけでなく、卒園してからも慕ってくれる子どもや保護者の方。心を込めて関わる事で子ども達から沢山の愛情・力をもらえるやりがいのある仕事です。

毎日、幸せを感じながらお仕事する事ができますよ♡