保育教諭を目指した理由

保育士である母の姿を見て楽しそうだ感じ、学生の時に母の職場で手伝いをさせてもらったことや、実習を通して、保育士になりたいという気持ちが高まりました。

やりがいを感じること

園での保育で、子どもたちの成長を見ることができ、保護者の方からもできるようになったことや『おうちでも○○してますよ』いう話を聞くことができるとうれしいです。さらに、子どもたちにできることはないかを考え、実践することは難しいですが、子どもたちや保護者の方に喜んで頂けると、とてもやりがいを感じます。

職場環境について

社会人として初めても職場ですが、職員の皆さんがやさしくフォローしてくださったり、笑顔の絶えない温かい職場で、とても働きやすいと感じます。

今後の目標や夢

『楽しい』『おもしろい』を子どもたちに感じてもらいたいので、園生活を通して伝えられるようになりたいです。また、様々な年齢の子どもたちと多くふれあい、発達についてもまだまだ学びながら関わっていきたいです。

これから保育教諭を目指す人へメッセージ

保育は、「子どもが安全に過ごすためには」「楽しく過ごすためには」と考えることは日々絶えませんが、それを通して子どもが楽しんでいる姿、笑顔を見ることができるので、毎日元気をもらえ、私自身のやる気につながります。子どもたちの見本である『先生』として、一緒に頑張りましょう。